Para los que no lo sepáis el SO₂ es un desinfectante además de conservante y antioxidante, usado en la conservación de alimentos tales como zumos, mermeladas, frutos secos, vino...
Se utiliza como desinfectante de barricas desde siempre (por así decirlo), es lo más habitual y común, legalmente permitido y barato, y ahora la Directiva Europea prohibirá este uso a partir de junio si no se presenta un dictamen técnico en el que se justifique este uso como necesidad. Y es que las consecuencias de esta decisión serán brutales. El precio de las barricas oscila actualmente entre 300 y 800 euros y esta nueva normativa obligaría a no reutilizar las barricas por la no-conservación de estas sin el SO₂.
-Un daño medioambiental importantísimo por la tala masiva de árboles para producir continuas nuevas barricas.
-Un aumento del precio del vino que solo perjudicará más aun a los agricultores-vitivinicultores y bodegueros.
-La mala conservación del vino y posterior aumento de la concentración de sulfuroso si el mosto no se trata con SO₂.
-Las nuevas e importantes inversiones en métodos alternativos sin ninguna garantía.
-Es imposible la creación de tantas barricas, estamos hablando de un millón solo en La Rioja al año. Los toneleros han afirmado que no podrían fabricar y suministrar dicha cantidad de barricas, ya que el periodo de secado de la madera es de al menos 3 años.
Todas estas y más, pueden ser las consecuencias de la decisión tomada en las últimas horas por la directiva europea. Nadie entiende el porque, pero ellos siguen adelante en su decisión que solo perjudicará a este sector, como si la crisis no lo estuviera castigando suficientemente ya.
La eurodiputada Esther Herranz, ha asegurado hoy en Logroño que el estudio sobre el SO₂ para la desinfección de barricas ya está en marcha.
Aquí os dejo el enlace y con esto me despido:
Espero que os haya sido útil la información y conclusiones que os he podido aportar, gracias por vuestra visita.
Un saludo pececillos.
-Itziar.
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