Coca-Cola y Pepsi han decidido cambiar su receta en el estado de California (EEUU) para evitar que las bebidas luzcan una etiqueta sobre el posible riesgo de cáncer relacionado con uno de sus colorantes.
El problema es el uso de 4-metilimidazol (4-MEI), el colorante que le da su particular color caramelizado a ambas bebidas, y que ha sido incluido por California en la lista de sustancias potencialmente cancerígenas. Así que para evitar la colocación de una 'etiqueta negra', Pepsi y Coca-Cola reducirán la cantidad de dicho colorante en sus productos.
La Asociación de Fabricantes de Bebidas de EEUU, recuerda que el estudio que ha llevado a las autoridades a incluir este colorante en dicha 'lista negra' se llevó a cabo únicamente en animales, que serian necesarias unas 1000 latas para producir estos efectos en humanos.
Un portavoz de Coca-Cola España ha explicado que el 4-metilimidazol es un residuo que se forma en el proceso de tratar el azúcar para obtener caramelo, "que está presente también en tostadas, café, cervezas, snacks... y hasta 200 productos diferentes". Y añade que las latas de refresco en España tienen niveles de dicho compuesto por debajo de las 250 partes por millón que la OMS considera seguras.
Pero de todas formas esta sustancia, el 4-metilimidazol, ha sido probada que es cancerígena entre ellos por el Programa Nacional de Toxicología de Estados Unidos y el último grupo en hacerlo ha sido el Centro para la Ciencia en Interés Público.
El cambio en la receta se ha llevado a cabo de momento únicamente en California, pero ambas compañías lo extenderán próximamente a todo EEUU. Tendremos que esperar a ver que pasa en España, pero...
todos sabemos que, mejor prevenir...
Un saludo,
Itziar :)
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